jueves, 8 de noviembre de 2012

Simplificando la comida




En mis tiempos de adolescente, de universitaria y en general de soltera, jamás pensé que iba a llegar a cocinar algo más que una arepa o un sándwich.  Aún más allá de casada (recién casada claro) muy poco cocine, creo que el gordo siempre tuvo miedo de morir intoxicado (jejeje).
Lo cierto es que cuando Gabriel cumplió 3 meses me propuse que toda la comida que comiera mi hijo la haría yo!! No sabía lo que decía, pues no hay nada más esclavizante en la vida que cocinar. Y ahora que tengo a 2 pues peor.

Lo cierto es que para una mamá que trabaja y vive en una ciudad tan compleja como Caracas, es muy difícil cocinar comida variada, rica, nutritiva y fresca todos los días para un total de 5 comidas al día (Desayuno, merienda, almuerzo, merienda y cena), la verdad no es que es muy difícil, la verdad es que toma mucho tiempo y como tiempo es lo que menos tengo pues he aprendido algunas cosas de la comida las cuales quiero compartir con ustedes:

1.       Es necesario realizar una planificación de lo que se va a comer a lo largo de un mes, con el fin de evitar repeticiones exageradas de un tipo de alimento, lo cual puede aburrir a los bebés.
2.       Realizar las compras cada semana y en función a los menús planificados, esto permitirá tener comida fresca todas las semanas y evita que la comida se dañe en la nevera.  Algunas frutas las compro un poquito verdes con el fin que vayan madurando en la semana y estén en el punto exacto cuando las voy a necesitar, otras frutas las compro ya maduras para utilizarlas los primeros días luego de las compras.
3.       Al llegar del mercado se lavan, pelan y cortan las verduras y frutas en las porciones que se utilizarán (en los casos que sea posible por ejemplo: apio, auyama, guanábana, mangos, patilla), algunas verduras van al congelador para ser utilizadas luego.
4.       Para realizar las sopas lo que hago al llegar del mercado es hacer la base (caldo) de la sopa con pollo o carne de res y cebolla, pimentón, apio España, celery y un poco de sal.  Este caldo lo guardo en porciones individuales en el congelador y luego las voy descongelando para hacer sopas en la medida que lo vaya necesitando, agregando los vegetales (apio, auyama, calabacín, ocumo, ñame) que quiera.
5.       Mis hijos comen mucho arroz, por lo que elaboro el arroz en suficiente cantidad una vez a la semana y allí voy tomando la cantidad que requiera para sus comidas.
6.       La carne molida y el pollo molido lo aliño (cebolla, pimentón y ají dulce picado y sofrito) y lo guardo en porciones individuales crudo en el congelador, de manera de ir descongelando sólo lo que se utiliza. 

Como verán hay mucho trabajo los fines de semana al llegar del mercado, pero luego en la semana se facilita mucho, solo hay que descongelar las porciones y cocinar… Voilá

Mi Gabo comelon

Diego eligiendo sus comidas... jejejeje

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